Power-Knolle Erd-Apfel

Ob gedämpft, gekocht oder auch gebraten, in Form von Erdäpfelkäse, Erdäpfelsalat, Püree, Knödeln, süßen Erdäpfelnudeln oder einer herrlichen Kartoffelsuppe (siehe Rezepte) – Erdäpfel (Kartoffeln) bereichern unseren herbstlichen und winterlichen Speiseplan.

Wussten Sie, dass dieses Wurzelgemüse – also der in der Erde liegende Apfel – von Natur aus praktisch fettfrei ist? Die kalorienarme Knolle besteht zu knapp 80 % aus Wasser, 15 % Kohlenhydraten und der verbleibende Rest aus hochwertigem Eiweiß, guten Ballaststoffen, wertvollen Mineralstoffen und Vitaminen. Speziell hervorzuheben ist der sehr niedrige Kohlenhydratgehalt bei großem Volumen. Die ausgezeichnete Verträglichkeit der Erdäpfel ist auch der resistenten Stärke geschuldet, die im Dickdarm von der Darmflora zur verdauungsfördernden Buttersäure abgebaut wird und so für einen fitten und gesunden Darm sorgen kann.

Die herz- und blutdruckregulierende Wirkung, die dieses Gemüse auf unseren Kreislauf hat, ist auf den hohen Mineralstoffgehalt Kalium zurückzuführen – unter der Bedingung, dass die Kartoffel nicht in Form von Chips oder Pommes verzehrt wird. Egal, ob vorwiegend festkochend oder speckig, der Vitamin-C-Gehalt bleibt, schonend gedämpft, erhalten und kann genau in dieser Jahreszeit einen zusätzlichen Immunabwehrschutz leisten. In der täglichen Küche kann diese Wunderknolle als Erdäpfelkäse oder auch als Aufstrich wunderbar mit einem ofenfrischen Baguette aus der maxi.backstube oder mit einem herrlich duftenden Räucherfisch aus der maxi.feinkost kombiniert werden.

Und weil wir die Sehnsucht nach einer süßen gesunden Sünde alle kennen, hier mein ernährungswissenschaftlicher Geheimtipp: Faschingskrapfen. 1 Gourmetkrapfen mit Marillenmarmelade ist besser als sein Ruf, denn er liefert bei etwa 200 Kalorien nur ca. 8 g Fett. Hin und wieder genossen, findet der Krapfen allemal in der ausgewogenen Ernährung bei Groß und Klein Platz.

Viel Genuss und Gesundheit wünscht Ihnen
Mag. Christian Putscher

Erdäpfelsuppe

(Besser für Dich, Seite 17)

Zutaten:

  • 300 g Erdäpfel
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 kleines Stück Sellerie oder Zucchini (Gemüse kann generell je nach Saison variiert werden)
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Halbfettmilch
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffelsuppe

Zubereitung:
Die Zwiebel in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten, die rohen, geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln dazugeben, alles in einen Topf geben, mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen, ca. 15 Minuten dünsten lassen. Knapp die Hälfte der Kartoffeln herausgeben, die Suppe mit den übrigen Kartoffeln pürieren. Sodann die restlichen Zutaten samt den beiseite gestellten Kartoffelwürfeln hinzufügen, nochmals aufkochen lassen, abschmecken und sofort servieren.

Powerformel für die gesamte Suppe:
443 kcal/1852 kJ; 24,3 g Eiweiß; 6,3 g Fett; 3 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 70,3 g Kohlenhydrate; 5,8 BE; 19 g Ballaststoffe; 0,6 mg Vitamin B1; 0,8 mg Vitamin B2; 1,74 mg Vitamin B6; 10 mg Betacarotin.

Süße Erdäpfelnudeln mit Zwetschken

(Besser für Dich 2, Seite 105, 6 Portionen)

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Erdäpfel
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Mehl Type 700
  • 60 g Dinkel- oder Weizenvollgrieß
  • 2 kleine Eier
  • außerdem 600 g Zwetschken und 1 Esslöffel Butter für die Form


Für den Guss: 200 ml Halbfettmilch, evtl. 1 Teelöffel Süßstoff, nach Belieben etwas Zimt und Bourbon

Süße Erdäpfelnudeln mit Zwetschken

Zubereitung:
Die Erdäpfel etwa 45 Minuten dämpfen, noch heiß schälen und sehr fein passieren (durch die flotte Lotte oder eine Erdäpfelpresse) und mit den übrigen Zutaten rasch zu einem Teig kneten. Dabei kommt es sehr stark auf die Erdäpfelsorte an, ob der Teig noch Mehl oder etwas Milch braucht. Das Rohr auf 180 °C Heißluft vorheizen, vom Teig jeweils eine kleine Hand voll abstechen, auf einer sehr gut bemehlten Fläche etwas flach drücken und mit 2 – 3 Zwetschken füllen. Dabei ist es nicht wichtig, dass die Nudeln besonders schön geformt werden, da sie ohnehin im Rohr noch überbacken werden. Die Nudeln in einer mit Butter befetteten Auflaufform mit „Naht“ nach unten zeigend nebeneinander schlichten und 20 – 30 Minuten, bis sie nicht mehr teigig sind, backen. Zum Abschluss den Guss darüber verteilen und noch 5 – 0 Minuten fertig backen. Beim Anrichten evtl. noch mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipp: Dieses herrliche Gericht lässt sich auch kalt kredenzen.

Powerformel pro Stück:
419 kcal/1751 kJ; 13 g Eiweiß; 8,5 g Fett; 1,3 g MUFS (mehrfach ungesättigte Fettsäuren); 150 mg Ω-3-FS; 70 g Kohlenhydrate; 5,8 BE; 7,5 g Ballaststoffe; 1000 mg Kalium; 107 mg Calcium; 94 mg Magnesium; 3,4 mg Eisen; 2,2 mg Zink.

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