Im 7. Plunder-Himmel

Herrlichster Plunder wird täglich in unseren maxi.backstuben zubereitet und wartet nur darauf, Ihnen den Tag zu versüßen.

Ob mit Nuss, Mohn, Topfen oder Früchten – kaum ein anderes Gebäck ist so vielseitig wie Plunder. Denkt man an die feinblättrigen, hauchzarten Köstlichkeiten, läuft einem das Wasser im Mund zusammen. In allen 7 maxi.backstuben zaubern unsere Meisterbäckerinnen und Meisterbäcker mit ihren Teams tagtäglich frischen Plunder, der zum Genießen einlädt.

Unsere Bäckerinnen und Bäcker backen den Plunder stets frisch vom Mehl weg. Mehl, Eier, Butter, Milch, Hefe etc. – österreichische Zutaten in kompromissloser Top-Qualität bilden die Basis des Teiges. Durch die spezielle Zubereitung – abwechselndes Ausrollen und Übereinanderschlagen – ergeben sich viele dünne Teig- und Butterschichten, die während des Backens vom entweichenden Wasserdampf angehoben werden. Durch dieses „Blähen“ entsteht die typische Blätterung des Plunders. KeinZufall also, dass sich der Name „Plunder“ vom Wort „pludern“ herleitet, was so viel wie „sich blähen“ bedeutet.

Gefüllt oder belegt wird Plunder mit allem, was das süße Herz begehrt: Haselnüsse, Waldviertler Mohn oder regionaler Topfen sind besonders beliebt. Daraus werden dann etwa die bekannten Nuss- und Mohnschnecken und Topfentascherl gezaubert. Oder darf es vielleicht eher fruchtig sein? Unsere Meisterbäckerinnen und Meisterbäcker belegen den Plunder auch mit köstlichem Obst wie etwa Marillen, Erdbeeren oder Kiwi. Und natürlich wird das Gebäck in liebevoller Handarbeit noch garniert und verziert.

Was für ein Genuss! Probieren Sie selbst und lassen Sie sich von unserem herrlich frischen Plundergebäck in den 7. Plunder-Himmel entführen ...

Bäckerhandwerk hautnah

In unserer Foto-Story sehen Sie Schritt für Schritt, wie unsere Bäckerinnen und Bäcker den Plunder vom ausgetüftelten Grundteig bis zum fruchtigen Belag zubereiten.

Plunder Butterziegel einschlagen

1. Für die Zubereitung des Plunderteiges wird ein sogenannter „Butterziegel“ in den Grundteig eingeschlagen.

Plunderteig ausrollen und übereinanderlegen

2. Die hauchdünnen Teigund Butterschichten entstehen durch mehrmaliges Ausrollen und Übereinanderlegen des Teiges.

Plunder füllen

3. Nun heißt’s rasten! Nach mehreren Stunden wird der fertige Teig ausgerollt. Auf die eingeteilten Quadrate werden verschiedene Füllungen aufgetragen.

Plunder zusammenklappen und backen

4. Die Quadrate werden nun mit Wasser bestrichen und zusammengeklappt. Ein wenig garen lassen und anschließend backen.

Plunder mit Früchten belegen

5. Eine von vielen Plunder-Variationen ist unser Früchteplunder, der von unseren Meisterbäckerinnen und Meisterbäckern nach dem Backen mit Früchten belegt wird.

Plunder mit Gelee und Fondant vollenden

6. Vollendet werden die Früchteplunder mit heißem Gelee und einer dünnen Fondant-Schicht. Fertig!

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