Alle Jahre wieder ... kommt der Glühwein

Das beliebte Heißgetränk in der kalten Jahreszeit - mit diesen Tipps gelingt der Glühwein ganz bestimmt.

Es ist Glühwein-Zeit!

Überall spielen Weihnachtslieder, Lichterketten funkeln, Marillenmarmelade tropft von Bauernkrapfen, Kerzen brennen auf Adventskränzen – und wir wissen: Endlich ist die Vorweihnachtszeit wieder da! Zu den vielfältigen Genüssen dieser Zeit gehören aber nicht nur Lebkuchen und Schokolade aus dem Adventskalender, sondern auch ein Heißgetränk, das in der kalten Jahreszeit wohl niemand missen möchte: der Glühwein.

Schon die alten Römer kannten den „erlesenen Würzwein“ – im 2.000 Jahre alten Rezeptbuch des Apicius findet sich der „conditum paradoxum“, der erste Vorläufer unseres Glühweins. Damals war der Wein oftmals recht sauer, deshalb versüßten ihn die Römer mit Honig und Gewürzen. Außerdem wurde er so haltbarer – und wer gern mit seinem Reichtum prahlen wollte, für den war der Würzwein auch das Richtige, denn nur die Wohlhabenden konnten sich die teuren Gewürze leisten. In der Zeit der Renaissance war Glühwein dann sogar als Arznei „wider das Wehtun der Brust“ und als Heilmittel für Durchfall beliebt. (Heutzutage würden wir Ihnen diese Verwendung nicht mehr empfehlen.) Den in Flaschen abgefüllten Glühwein gibt’s seit 1956 zu kaufen, als ein gewisser Robert Kunzmann in seiner Ein-Mann Weinkellerei in Augsburg gegen das damals geltende Weinrecht verstieß und seinen Wein neben den Gewürzen auch mit Zucker versetzte. Er bekam einen Bußgeldbescheid – und wir bekamen unseren Glühwein. Das Weinrecht wurde zum Glück irgendwann geändert.

Was braucht es also für einen richtig guten Glühwein – natürlich abgesehen vom hochwertigen Wein? Zunächst einmal Orangen – je saftiger, desto besser. Wir bei Maximarkt empfehlen Navel-Orangen: Diese Früchte gehören zu den beliebtesten Orangensorten und sind besonders süß, saftig und aromatisch. Kein Wunder, schließlich werden sie von November bis Februar im sonnigen Süden Europas geerntet.

Für den richtigen Weihnachtsgeschmack braucht es aber vor allem eins: Gewürze. Was in keinem Glühwein fehlen sollte, sind die Bio-Nelken von Kiano: Der intensive, würzige, süß-brennende Geschmack mit der holzigen Note ist aus dem beliebten Heißgetränk nicht mehr wegzudenken. Nelken von Kiano stammen aus den exotischen Gewürzgärten Sri Lankas und begeistern echte Feinschmecker ebenso wie der Rest des Fair-Trade-Sortiments.
Zu den ältesten Aromastoffen der Welt gehört die Zimtstange – schon die alten Chinesen, Ägypter und Völker des Alten Orients vertrauten dem Zimt. Die angenehm balsamische Würze und die perfekte Balance zwischen Süße und Herbe machen Zimtstangen zum unverzichtbaren Bestandteil unseres Glühweins.
Zu guter Letzt empfehlen wir auch Sternanis – und nicht nur, weil seine Sternform so sehr an Weihnachten erinnert. Der Lakritz-Geschmack und die pfeffrig-feurige Note sind einfach einzigartig und geben Ihrem Glühwein das gewisse Etwas. Den exquisitesten Sternanis gibt’s von Albert Ménès, dem Experten für authentische Spezialitäten.

Navel-Orangen

Wer übrigens ein fertig gemischtes Glühweingewürz sucht, ist bei Maximarkt ebenfalls bestens bedient: Das Bio-Glühweingewürz der Mühlviertler Bergkräuter duftet traumhaft und veredelt Ihren Glühwein mit Zimtbruch, exquisiten Muskatblüten und ganzen Nelken.

Zutaten für Glühwein
Ein Becher voll Glühwein

Glühwein

Zutaten:

1 l trockenen Rotwein
50 ml Rum
2 saftige Orangen, in Scheiben geschnitten
2 saftige Orangen, ausgepresst (entspricht etwa 200 ml Orangensaft)
7 Nelken
2 Zimtstangen
1 Sternanis
50 g Zucker

Zubereitung:

Rotwein, Gewürze, Orangenscheiben und Orangensaft in einen Topf geben und auf niedriger Flamme erhitzen – jedoch nicht aufkochen lassen!
Rum und Zucker hinzufügen und nochmals kurz erhitzen. Gewürze und Orangenscheiben abseihen und den Glühwein sofort heiß servieren.

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