sabrinakocht – Sommer, Sonne und ganz viel frisches Obst und Gemüse

Kochen, backen, einkochen und vieles mehr – Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten oder Beet lässt sich vielfältig verarbeiten. Die Foodbloggerin Sabrina steuert nicht nur jede Menge Tipps & Tricks bei, sondern auch herrliche Äpfel-Rezepte.

Der August – ein totaler Sommermonat. Alles wächst, blüht und gedeiht und ist bereit, gegessen zu werden. Man ist dann doch ein bisschen stolz, wenn man aus dem eigenen Garten oder Hochbeet Früchte, Obst und Gemüse ernten kann. Und ich bilde mir ein: Sie schmecken einfach besser! Sie werden gekocht, gebacken, eingekocht und zu Vorräten für den Herbst verarbeitet. Ich liebe das Einkochen, da man sich dann an späteren Tagen über ein bisschen Sommer im Glas freuen kann.
Von Zucchini über Kohlrabi, Karotten und Tomaten bis hin zu Äpfeln und vielem mehr – der August bietet jede Menge an Obst und Gemüse. Daraus zaubern wir eingelegte Zucchini, selbstgemachte Tomatensoße oder Chutneys, die wir uns dann im Spätsommer genüsslich schmecken lassen.

 

Äpfel und ihre vielseitige Verwendung

Wer kennt’s nicht: Man ist mächtig stolz, wenn man den ersten Apfel vom eigenen Apfelbaum im Garten ernten kann. Er schaut vielleicht nicht so aus wie der Apfel aus dem Supermarkt und ist nicht makellos, schmeckt aber trotzdem unglaublich gut. Äpfel müssen nicht immer perfekt sein und können trotzdem wunderbar lecker schmecken. Sie sind so vielseitig verwendbar: eingekocht als Apfelmus, als Zutat für süße Gerichte wie Apfelstrudel oder selbstgemachten Apfelessig und vieles mehr.

Frisches Gemüse aus dem Garten

Ich habe zwei leckere Rezepte mit Äpfeln für Sie, die perfekt für den August sind. Wenn Sie gerade keine Äpfel daheim haben, schauen Sie doch am Markt oder beim Maximarkt vorbei. Dort gibt’s eine tolle Auswahl an regionalen Äpfeln.

Also los – kochen wir den Sommer ein!
Einen schönen Spätsommer wünscht Ihnen

Ihre Sabrina

Süß-saure Zucchini im Glas
Frische Äpfel
Selbst gekochtes Apfelmus
Sabrina von sabrinakocht im Porträt

Tipps & Tricks:

  • Kochen Sie doch Ihre Ernte ein, so haben Sie länger was davon und verwertet ist sie somit auch. Zu einem späteren Zeitpunkt freuen Sie sich darüber.
  • Man kann auch Obst und Gemüse in Stücke schneiden, einfrieren und später für viele leckere Gerichte wie z. B. Kuchen, Torten und Desserts verwenden.
  • Der nächste Grillabend kommt bestimmt. Bereiten Sie aus Ihrer Ernte leckere Saucen, Ketchup, Chutneys und Co zu.

Apfel-Karotten-Kohlrabi-Salat

Wer sagt denn, dass man Äpfel nicht in den Salat geben kann? Ich liebe das! Vor allem im Sommer kann man ganz leichte Salate mit Joghurt und viel Gemüse zubereiten. Salat eignet sich auch perfekt als Beilage zum Grillen oder einfach als leichtes Mittagessen, wenn‘s im Sommer heiß ist. Und das Beste: Er geht so schnell.

Zutaten:

2 Karotten, 1 Zucchini, 2 Äpfel, 1 Kohlrabi, Joghurt oder Creme Fraîche, Kräuter nach Wahl, Zitronensaft, Essig, Öl, Ahornsirup, Salz

Zubereitung:

  • Kohlrabi in kleine Stücke schneiden.
  • Äpfel raspeln und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Karotten und Zucchini schneiden.
  • Alles mit Jogurt mischen und etwas Essig und Öl dazugeben.
  • Mit Kräutern, Salz und Ahornsirup abschmecken.

Voilà: Schon haben Sie einen leckeren süß-säuerlichen Sommersalat!

Apfel-Karotten-Kohlrabi-Salat Rezept von sabrinakocht

Apfel-Topfen-Streuselkuchen

Ich liebe Apfelkuchen – besonders den mit Streuseln. Ein perfektes Rezept für die Sommertage und um die Apfelernte zu verarbeiten.

Zutaten:

Für den Boden und die Streusel: 250 g Mehl, 100 g Zucker, 150 g Butter, außerdem: 150 g gehackte Haselnüsse oder andere Nüsse

Für die Füllung: 500 g Topfen, 100 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 50 g Mehl, 1 EL Speisestärke, 3 Eier, 50 g geschmolzene Butter, 4-5 Äpfel, 1 EL Zitronensaft

Puderzucker zum Bestreuen

Apfel-Topfen-Streuselkuchen Rezept von sabrinakocht

Zubereitung:

Der Boden:

  • Für den Boden Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und so lange vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht.
  • 3/4 des Teiges in eine gefettete Tortenform oder Tarteform geben, gleichmäßig als Boden verteilen und andrücken.
  • Zum restlichen Teig die Nüsse dazugeben und gut vermengen. Den Boden und den übrigen Teig in den Kühlschrank geben.

Die Füllung:

  • Äpfel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Den Topfen cremig rühren. Zucker hinzufügen und cremig rühren.
  • Die Eier nach und nach zugeben.
  • Zum Schluss alle restlichen Zutaten, bis auf die Äpfel, unterrühren.
  • Die Masse auf den Boden geben, die Apfelstücke darauf verteilen. Darauf dann den krümeligen Streuselteig geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 45-60 Minuten backen, sodass der Kuchen goldbraun ist. Eventuell mit Folie oder Backpapier bedecken.
  • 45 Minuten auskühlen lassen, dann anschneiden und servieren.

Lassen Sie sich den sommerlichen Apfel-Topfen-Streuselkuchen schmecken!

zurück zur Übersicht